主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
【抗击疫情 众志成城】门头沟王平镇:“蹲点式”精准监督护航疫情防控阻击战
文档来源:王平镇纪委   发布时间:2020-04-13

“今天有外省市返回社区的人员吗?住在几号楼?从哪儿来的?坐的什么车?”

“今天在桥头值早班的是哪组?人员都到位了吗?登记表、测温器、一次性手套、水壶都保障上了吧?”

“今天入户排查组都安排好了吗?准备去几号楼?楼里是否有在家观察居民?注意个人防护啊!宣传组到位了吗?今天重点宣传北京市疾控中心发布的‘返京复工,做好健康防护’的提示。”

一连串的询问和叮嘱开启了王平镇纪检监察干部入驻惠和新苑社区监督指导工作的一天。自疫情爆发以来,门头沟区王平镇纪委迅速响应区纪委以及镇党委的部署要求,时刻牢记监督这一基本职责、第一职责,运用“蹲点式”工作法,深入基层社区一线开展监督检查,以强有力的监督倒逼社区疫情防控各项举措落实到位。

惠和新苑社区位于王平镇中心地带,道路网四通八达,小径偏多,人口数量约占全镇的四分之一,多为80年代四川、河北省农民协议工转户人员。镇纪委在疫情防控专项检查中发现,这些曾经社区发展的优势,在疫情防控期间却变成了难点,人口流动大、统计数据不精准、统筹协调有难度等问题凸显。

镇纪委及时将发现问题上报并建议党委加派人手,集中力量帮助惠和新苑社区进行整改。同时,以“天天问、时时催”“扎针醒脑”的“蹲点式”监督,下沉基层,“三看三查”,对惠和新苑社区整改情况“点对点”实时监督。

一“看”工作记录,“查”整体谋划情况。通过查阅会议纪要、工作记录,监督检查社区干部对疫情防控组织领导、人员部署、物资分配等工作的开展情况,增强社区领导能力和组织能力,及时消除工作谋划不全面、统筹协调不足问题带来的危害。督促社区合理设置出入口,封闭、关停出入口2处,仅留社区大门保障居民正常出行。督促社区充分发挥党员、志愿者作用,新投入30余人参与到疫情防控工作中来,改变社区干部“单打独斗”的工作模式,构建群防群控的疫情防控工作格局。

二“看”入户记录,“查”摸排管控情况。督促社区设置入户表、流动人口表、出租房屋表等各类台账,方便科学有效管理,实现排查数据化、精细化。在镇纪委的严格监督下,惠和新苑社区共开展8轮“敲门行动”,涉及居民949户,彻底摆脱原有人员摸排不到位、统计数据不精准的问题,促使社区干部真正做到情况清、底数明。协调镇相关职能科室,为社区居民定制出入证,底册人员一人一证、凭证入区,使管控工作更加便捷、高效。

三“看”楼宇街道,“查”宣传引导情况。督促社区及时张贴卫健委、疾控中心、普法办公室发布的疫情防控相关信息,既要每天不间断地利用广播进行宣传,又要在公告栏、单元门口等张贴海报,确保疫情防控宣传到户、到人。镇纪委同时联合属地派出所突击检查社区内人员聚集点、打牌聚集点,清理聚集点3处,劝散人员17人,为社区居民营造一个安全平静的生活环境。

在镇纪委“蹲点式”的监督下,惠和新苑社区组织领导能力不断提升,社区志愿者投入力度持续加大,人员摸排和重点管控方面明显好转,疫情防控工作有条不紊顺利进行。

"澳门第一城网站"
微信公众号
信访举报