主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
门头沟:“三举措”强化“接诉即办”工作监督
文档来源:区纪委宣传部   发布时间:2020-11-11

近日,门头沟区纪委监委研究制定《门头沟区纪委区监委机关关于加强“接诉即办”监督检查工作方案》,进一步完善监督工作机制、强化日常监督、开展工单筛查、严肃执纪问责。

    一是扭住“五个亲自”,强化精准监督。以区委打造诉求办理“五个亲自”品牌为抓手,督促各单位党政主要领导严格做到工作布局亲自谋划、重要环节亲自组织、重点申诉亲自过问、重要事项亲自督办、重大问题亲自征求反馈意见。将“五个亲自”内容具体细化为10项可追溯、可验证的监督指标,坚持每周汇总,每周检查验证,激发主要领导的示范带头作用。

    二是聚焦“五个到位”,推进全程监督。坚持高位协调,部署镇街纪检监察组织“四不两直”深入村(居)、科队站所,监督检查“五个到位”情况,即人员责任到位、措施部署到位、现场处置到位、答复态度到位、效果评价到位,充分发挥基层纪检监察组织前哨和探头作用,将监督覆盖到诉求办理的全过程,压实责任落实的“最后一公里”。

    三是坚持问题导向,及时跟进监督。以工单筛查为切入点,每日对接区城指中心对诉求工单开展全量筛查,到基层一线验证办诉各环节情况。进一步发挥区级督导专班作用,加强与各监督检查部门的协同配合,运用“区级系统平台”对“双否”件的答复等重点环节工作进行跟进核查,对疑似不作为乱作为、违纪违法等工单组织核查调查。同时,对各级纪检监察组织定指标、定任务,压实监督责任。

    截至目前,全区各级纪检监察组织开展工单筛查424件,对15人采取主动约谈、谈话提醒和诫勉等措施。

"澳门第一城网站"
微信公众号
信访举报