主办单位:

中共北京市门头沟区纪律检查委员会
北京市门头沟区监察委员会

今天是2018年04月19日 星期四 09:45:56
信息搜索: 搜索
厦门:加强监督为有序开复工保驾护航
文档来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-02-17

近日,在厦门市海翼大厦的入口,员工们戴着口罩,排队测体温,有序进入工作场所。这是厦门市海翼集团复工首日的场景,海翼集团纪委检查组来到办公和生产现场,对各项防控措施落实到位情况进行监督检查。

新冠肺炎防控期间,厦门市各级纪检监察机关高度重视开复工监督保障工作。结合实际情况,按照“外防输入、内防扩散”的防控总原则,建立“每日碰头研究、问题分类处置、跟进督促落实”三项工作机制,紧盯涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需以及交通、运输等重点行业和关键环节,推动职能部门落实防控主体责任,监督疫情防控各项举措落实落细。

厦门市纪委监委走访市工信局了解防疫重要物资调配情况,要求提早做好企业复工防疫物资储备和调配准备工作,确保重要物资供应到位。同时,市纪委监委派出督查组深入市人社局等相关部门及劳动密集型企业较多的海沧、集美、同安、翔安等岛外各区,就企业复工预案制定及落实情况开展监督,督促摸清开工底数,建立错峰复工相关台账。

做好公共交通工具的疫情防控工作是保障人员到岗到位,有序开复工的前提。厦门市各级纪检监察机关主动靠前,成立检查组,深入一线开展监督检查。

“如果乘客不愿配合,拒绝留下实名和联系方式,是否有办法倒查?”“你们如何监管司机是否按要求佩戴口罩上岗?”连日来,厦门市纪委监委驻市交通局纪检监察组走访出租车企业、公交集团等,监督检查防控措施落实情况,着力发现和查纠思想不重视、责任不落实、工作不到位、措施不精准等形式主义、官僚主义问题。

厦门市轨道集团纪委成立6个检查组,围绕“疫情防控组织、车站疫情防控、员工健康排查、防控物资采购发放、建设项目复工、党员干部作用发挥”等6个重点,先后检查54个基层单位、车站、车间,发现并督促整改问题36项。同时,结合交通出行大数据,仔细对比春节前后客流变化和乘客上下车的具体情况,督促下属企业运营分公司重点关注厦门北站、镇海路站、吕厝站等重点地铁站,做好站车防控和发热旅客筛查,减少交叉感染风险。

同时,厦门充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,及时了解企业需求,解决企业难题,为复工生产提供保障。厦门市湖里区纪委监委落实区委“包干服务企业”的要求,认真做好负责的2968家企业复工和疫情防控的服务工作。点对点为服务企业做好复工产业政策的更新反馈,及时收集部分企业反映的防疫物资短缺、用工不足等81个意见建议,转区防疫指挥部统筹解决。驻市科技局纪检监察组针对企业反映的疫情期间科研力量不足和产品研发强度大,原材料、人工成本、物流价格大幅上涨等困难,积极鼓励担当作为,建议市科技局简化政策兑现程序,加快惠企政策落实。目前,市科技局已启动新冠病毒防控技术应急攻关项目,拨付首批11个应急项目科技扶持资金。

厦门市各级纪检监察机关对有关疫情防控方面的举报实行优先处置,严查防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,真正做到防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。

"澳门第一城网站"
微信公众号
信访举报